包头市水务局网站欢迎您!

自治区水利厅召开全区防汛系统视频会议

发布时间:2017年07月18日 信息来源:包头水务局

1

康跃副厅长讲话

2

视频会会场

7月14日,水利厅召开全区防汛系统视频会议。会议旨在贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理的重要批示精神,研究部署当前和下一步防汛抗洪工作。自治区防汛抗旱指挥部秘书长、自治区水利厅副厅长康跃出席会议并讲话,自治区防汛抗旱指挥部办公室主任巴利平主持会议。

自治区气象局相关领导、自治区水利厅有关处室及厅属单位负责人参加会议。各盟市水利、防汛部门在分会场参加会议。

康跃副厅长要求,一是围绕主要任务,牢牢把握我区防抗旱工作关键点。立足于防大汛、抗大旱、抡大险、救大灾,兴利除害结合、防灾减灾并重、治标治本兼顾、政府社会协同,全面做好防汛抗旱各项工作,确保大江大河、大型和重点中型水库、大中城市防洪安全,努力保证中小河流和一般中小型水库安全度汛,切实保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全及生产、生态用水需求;要严格落实以行政首长责任制为核心的各项防汛抗旱责任制;要加强对重点工程、重点部位、重要环节防汛抗旱措施落实情况的督查,确保各项措施落到实处;要逐级将责任落实到工程建设、汛前准备、队伍组织、物资储备、防洪调度、抢险救灾等各个环节;要全面强化地方、部门、企业、社区防汛责任,加强自治区防指和地方防指的统一指挥和协调联动,完善军地联合抢险救灾机制;要严肃防汛抗旱纪律,健全规章制度,加强督促考核,对因责任不落实、措施不到位而造成严重损失的,要依法依纪追究责任;要做好防汛抗旱预案,加强预案学习,强化实战演练;要全面排查风险隐患,保持行洪顺畅;要强化基础保障,建立健全乡镇、村组、社区等基层防御组织体系,开展技能培训,强化应急演练,提高基层防灾减灾能力;要健全救灾物资储备体系,充实储备防汛抗旱物资品种和数量,优化调拨渠道和发放流程,保证及时充足供应;要加大救灾物资资金储备和政策支持力度,对受灾群众及时给予救助,防止出现因灾致贫、因灾返贫。

二是要全力以赴做好抗旱减灾工作。要加强河流来水监测,做好水情预报,把握每一次降水过程,在保障防洪安全的前提下,千方百计加大水库蓄水量,为抗旱水量调度提供水源保障;要合理安排畜牧业生产,引导牧民提前出栏、加快出栏,提前谋划调运饲草料,努力减轻农牧业损失,切实保障农牧民利益;要充分发挥抗旱服务组织的作用,组织抗旱服务队为偏远农牧民拉送水,维修水利设施,增加供水能力,扩大浇灌面积;要科学调度水库等蓄水设施,压减其他行业用水,优先保障人畜饮水;要全面启动水库、机井、泵站等水利设施投入抗旱,将有限的水源集中调度好,努力扩大浇灌面积,最大限度减轻农牧业损失;要加强应急水源工程管理,充分发挥抗旱减灾效益。

三是做好旱涝急转预防工作。要防止旱涝急转,全面做好防汛工作;要多渠道、广覆盖、高密度地向社会发布预警避险信息,提醒社会公众主动采取防灾避险措施;要高度重视汛期气象预报和汛情监测预警工作,强化部门联合会商,完善信息和资源共享,提高预报精度、延长预见期;要进一步健全群测群防体系,完善观测、巡查、值守和信息上报制度,第一时间掌握雨情、水情、汛情、旱情,提升抵御洪水干旱灾害的综合防范能力。预警信息发布要重时效、无死角、全覆盖,要对空巢老人、留守儿童、外来务工人员和游客等特殊群体给予格外关注,确保遇到洪水能够及时安全转移;要做好山洪灾害监测站点编码校核、山洪灾害防治系统、二期指挥系统维护、管理监测、通报等工作;要做好水库、淤地坝安全度汛工作。要逐库、逐坝落实水库行政责任人和技术责任人,明确具体职责;要加强检查督导,切实将责任落实到工程管理、防洪调度、巡查防守、队伍组织、物资储备、应急抢险、人员转移等各个环节,确保水库安全度汛;要加强防汛值守,做到定责、定岗,确保及时掌握汛情和险情;要加强水库调度,绝不允许擅自超汛限水位运行,病险水库要降低水位甚至空库运行;要加强险情处置,充分发挥专家作用,确保抢险科学、及时、有效,必要时要降低库水位或空库运行,确保人民群众生命安全;要做好城市防洪排涝,认真开展城镇防洪排涝设施的隐患排查、维修加固,切实做好应急抢险、居民避险等各项准备工作,确保人口集中的城镇安全度汛;要进一步落实城市排涝预案方案,加强城市排水管网、排涝泵站等设施的检查管护,重要部位要提前预置机动应急排涝设备和抢险队伍;要做好在建工程施工度汛工作,抓紧健全工程度汛的组织机构,落实各项制度及相关责任;要充分发挥我区已建成的2471个自动雨量站、427个自动水位站、4435个无线预警广播以及大量宣传展板和简易预警设备等防灾减灾效益;要逐级落实山洪灾害防御责任,把责任落实到乡镇、村屯、组户,落实到每一处山洪灾害危险区、每一个地质灾害隐患点;要强化监测预警预报,充分发挥山洪灾害监测预警系统作用,加强分析研判,及时发布预警信息,第一时间预警到村、到户、到人,切实解决预警信息“最后一公里”问题;要加强培训宣传,有序组织转移避险演练,要通过群测群防体系建设进一步提高群众的防灾避灾意识和自救互救能力,落实应急抢险队伍和救援装备;要加强部门沟通协作,强化各成员单位间沟通协调,明确分工,努力实现山洪灾害“测的到、报的出、能预警、快转移”的防治目标,全力减少人员伤亡,尽最大努力保障人民生命财产安全。

四是及时报送信息、强化舆论引导。要严格执行汛期灾情和防汛抗旱应对工作报告制度。要加强信息发布、舆情监测和宣传引导,准确发布权威信息,及时回应社会关切;

五是加强部门协调联动合力减灾。要加强对防汛抗旱工作的组织领导,做好汛旱灾害应急处置工作,主要责任同志要及时深入抢险救灾第一线,靠前指挥,现场督导。要加强各相关部门的信息共享、信息沟通,明确分工、协调联动,做到守土有责、守土尽责,共同做好汛旱应对工作,全力减少人员伤亡,尽最大努力保障人民群众生命财产安全。

自治区防汛抗旱指挥部办公室主任巴利平传达了习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示精神以及自治区党委书记李纪恒的重要批示精神。