包头市水务局网站欢迎您!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心

全国政协副主席、科技部部长万钢考察我市国家可持续发展议程创新示范区创建工作

发布时间:2017年08月02日 信息来源:包头水务局

IMG_1090

7月29日,全国政协副主席、科技部部长万钢,科技部副部长徐南平一行来包考察我市国家可持续发展议程创新示范区创建工作。自治区副主席白向群、自治区科技厅厅长李秉荣,市委副书记、代市长赵江涛,市政府副市长武二斌、秘书长郭甫欣陪同考察。

考察组对我市天龙生态园进行了现场考察,并现场听取了我市申报创建国家可持续发展议程创新示范区工作情况汇报武二斌副市长重点围绕我市“干旱半干旱地区重工业城市生态修复治理”的创建主题,就我市大力开展生态修复治理,高效节约利用水资源,实现可持续发展相关工作情况进行了总体汇报。市水务局周志刚局长就我市水资源管理和节约保护工作情况、提高水资源对实现经济社会可持续发展支撑保障能力进行了专题汇报。

我市地处干旱、半干旱地区,多年平均降水量304.9毫米,降水分布不均,水资源贫乏是全国严重缺水城市之一。近年来,我市全面实行最严格水资源管理制度,按照习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水思路,以“水利网”建设为基础,坚持“大力兴水、依法管水、全面节水、科学用水”的原则,按照“利用好天上水,开发好地表水,保护好地下水,治理好再生水,发展好直饮水”的理念,以水资源配置、节约和保护为主线,以制度创新为动力,以促进水资源可持续利用为目的,转变用水观念、创新发展模式,着力提高水资源支撑保障能力,以十分有限的水资源,支撑保障了我市经济社会可持续发展和建设绿色包头、宜居包头、北疆亮丽风景线为目标的生态环境修复治理。

2016年,全市用水总量为10.57亿m3,万元GDP用水量27.33m3,万元工业增加值用水量14.62m3,农田灌溉水有效利用系数为0.56,国家重要江河湖泊水功能区水质达标率100%全市工业水重复利用率达到89%,农业节水灌溉面积达到163.9万亩,占农业灌溉总面积的72.8%,累计创建节水型示范单位119家,城市直饮水工程设施覆盖受益人口达到197万人,基本实现城区直饮水工程全覆盖,建成西部地区一流的市水质检测中心,启动实施了总投资196亿元的城市水生态提升综合利用工程建设,初步形成河湖连通、碧波荡漾的城市水系。2014年以来,持续组织开展了封停关闭地下水源井工作,累计封停关停关闭地下水源井334眼。我市各项主要水资源管理和节约保护指标处于全国领先水平,2012年创建为自治区首家全国节水型社会建设示范城市。

万钢副主席和考察组其他成员对我市水资源管理和节约保护工作取得的成绩给予了充分肯定,并就我市推进水价综合改革,充分发挥价格的经济杠杆作用,调节水资源供求关系,促进水资源节约保护,加大再生水配置利用力度,提高再生水利用率,创建干旱半干旱地区水资源节约保护典范等方面提出了意见建议。按照考察组的意见建议,我市将继续深入推进实行最严格水资源管理制度,完善水资源管理政策法规保障体系,持续优化水资源配置,推进水价改革,加大污水处理和再生水利用力度,严格地下水保护,全面推进节水型社会建设,着力提高城乡居民饮水安全保障能力大力推进水生态文明建设,为我市全面创建国家可持续发展议程创新示范区、实现经济社会和生态环境和谐可持续发展提供坚实有力的水资源支撑保障。