包头市水务局网站欢迎您!

当前位置:首页 > 水政水资源

市水资源管理处深入华电包头公司调研节水情况

发布时间:2017年08月18日 信息来源:包头水务局

近日,由王永刚副书记带领水资源管理二科一行8人去华电包头公司了解其节水工程情况。

内蒙古华电包头发电有限公司是中国华电集团在包头投资建设的大型火力发电企业,地处蒙西电网东西枢纽地带,年平均取用地下水6万立方米。电厂水源采用包头钢铁公司综合废水处理站的再生水,经深度处理后的再生水作为电厂循环冷却水系统的补充水,锅炉补给水和生活用水采用包钢水源地的黄河水及部分地下水。2006年投产后,就积极投入资金建设节水技改工程。2009年的技改工程包括电厂全部工业用水采用再生水,水源由包钢再生水和包头市南郊污水处理厂再生水组成,为达到进一步节水目的,2013年又建设循环水排污水处理系统,以达到废水零排放目的。处理工艺在完善全厂废水梯级节水利用基础上,将全厂剩余高盐废水收集后,采用加药预处理、管式微滤系统、纳滤系统、工业反渗透系统、高压碟管式反渗透系统、次氯酸钠发生器系统和结晶系统构成,最终的盐分实现氯化钠和硫酸钠分盐装袋外售,产水全部回收。

废水零排放工程预计在今年10月份试投入运行。工程投产运行后,每年可减少再生水取水量100万吨,节约水费及处理费近200万元;每年可减少COD排放量约300t,减少氨氮排放量9吨,机组发电水耗可降低9%,生态效益十分明显。

华电包头分公司于2014年被评为自治区级节水型单位,目前,我市建成的自治区级节水型企业共有6家。