包头市水务局网站欢迎您!

当前位置:首页 > 水政水资源

市水务局召开全市地下水超采区治理部署推进会

发布时间:2017年09月30日 信息来源:包头水务局

   

1


按照市委、市政府的部署要求,9月29日上午,市水务局组织召开了全市地下水超采区治理部署推进会,地下水超采区涉及地区昆区、青山区、东河区、九原区、稀土高新区和土右旗政府分管领导,市直有关部门分管领导,旗县区水务部门负责人参加了会议。

会议传达学习了自治区水利厅康跃副厅长在全区地下水超采区综合治理现场会上的讲话精神,下发了《包头市水务局关于印发<包头市城市规划区地下水超采区治理工作实施方案>的通知》,对全市地下水超采区治理工作进行了安排部署,土右旗政府汇报了地下水超采区治理工作进展情况。市水务局周志刚局长

对全市地下水超采区治理工作进行了重点强调,提出了具体要求,要求各有关地区和部门要进一步提高认识,明确责任,狠抓落实,全面推进,加强协调,合力攻坚,加大投入,确保按期完成中央环保督察反馈问题整改任务。

会议指出,我市地下水超采问题是中央环保督察组督查我市反馈问题整改任务之一,自治区和我市党委、政府高度重视此项工作,要求各地区必须按照中央环保督查整改要求限期完成整改任务。按照《包头市人民政府办公厅关于印发<包头市地下水源恢复治理工作方案>的通知》(包府办发〔2017〕13号)要求,各旗县区政府、稀土高新区管委会对本辖区的地下水管理及超采区治理负总责。目前,我市地下水超采区双控方案和治理方案均已编制完成,并经同级政府批复实施,地下水源井摸排等前期准备工作也基本完成,整体工作正在逐项推进,但同时也存在工作进展不平衡、实施进度较慢等问题。按照治理工作实施方案,到2020年,全市地下水超采区超采水量要全部压减,封停关闭超采区内自备井125眼(市五区75眼,土右旗50眼),新增农业节水灌溉面积4.38万亩,超采区农业有效灌溉面积全部实现节水灌溉,全市地下水超采区基本实现采补平衡,水位下降趋势得到有效遏制。

会议强调,地下水超采区治理工作既是一项发展工程、民生工程、生态工程,也是一项重要的政治任务。各有关地区和部门要认真贯彻落实自治区和市委、市政府的部署要求,站在全局和战略的高度,进一步增强责任感和紧迫感,层层传导压力,逐级落实责任,主动负责,主动作为,坚决克服畏难情绪、观望等待思想,以时不我待的精神,全力打好地下水超采区治理这场硬仗。

会议要求,全市有关地区和部门要多措并举,全面推进。一是严禁地下水超采区新增取水,全市地下水超采区内,除生活用水外,其他用水严禁新增取用地下水;二是昆区金属深加工园区和九原区工业园区要加快配套完善公共供水工程,园区工业用地下水要置换退出;三是要加大市政公共供水管网改造建设力度,扩大管网覆盖面,推进市政和园区再生水生产、回用设施管网建设,优先配置利用再生水;四是加大执法检查力度,严厉查处违法违规取用地下水行为,封停关闭非法自备井;五是坚持节水优先方针,大力推进各行业节水改造,整合财政、国土、农牧业和水务部门农业节水项目资金,下大力气重点实施地下水超采区农业节水工程;六是强化城市公共供水应急水源井管理,合理制定用水计划,严格取水计量,合理控制城市公共供水地下水开采水量;七是继续推进地下水实时监控系统建设,重点在地下水超采区科学布控监测点,对超采区地下水进行有效监控和及时评价。

要制定节点,严控进度。各地区和相关部门要细化工作方案,按照年度目标任务,紧紧扭住关键点和着力点,制定各项治理任务的具体时间节点,只能加快,不能拖后,严格管控工作进度,确保各项年度目标任务按期完成。在做好当前工作的同时,要按照打基础、利长远的要求,提前谋划下阶段工作安排,确保各项治理工作的有效衔接和顺利推进。

要密切配合,加强协调。各有关地区和部门要各负其责、各司其职,加强沟通协调,合力攻坚克难,切实解决工作中遇到的实际困难,确保把各项工作落到实处。各地区和相关部门要做好治理工作资料的整理建档,按期上报工作进展情况、经验做法总结和其他信息资料。

要强化督查,严格考核。市水务局将定期开展督查检查工作,按照既定目标任务进行严格考核,抓正反两方面典型,对推进迅速、成效显著的地区和相关部门进行通报表扬,好的经验和做法进行总结推广,根据督查考核情况,对落实不力、进展缓慢的地区,按照自治区督察组和市委的要求,上报市委、市政府进行挂牌督办,严格问责。

要加大投入,广泛宣传。各地区和相关部门要多方筹措资金,积极争取上级部门支持,大力实施推进公共供水、再生水管网建设和各行业节水工程改造。通过各种新闻媒体,采取灵活多样的形式,进行广泛宣传,进一步营造氛围,调动广大群众参与的积极性,形成人人关心、人人支持、人人参与的地下水超采区治理工作良好局面。

地下水超采区治理工作是一项打基础利长远的战略任务和政治任务,意义重大,任务艰巨,需要各有关地区和部门全力以赴、共同努力。要切实加强对治理工作的组织领导,强化工作责任,加大投入力度,狠抓任务落实,真正做到认识上有高度、工作上有目标、行动上有措施、投入上有保障,确保完成各项治理目标任务。全面实现地下水资源严格保护、优化利用、高效节约的可持续发展目标,把地下水超采区治理工作做成经得起历史检验、群众满意、造福后代的民生工程。