包头市水务局网站欢迎您!

当前位置:首页 > 工程建设

我市20万亩节水灌溉建设任务主体工程全面完工

发布时间:2017年12月04日 信息来源:包头水务局

秋季以来,我市紧抓农田水利建设有效工期,变农闲为农忙,精心部署、迅速行动、广泛动员,掀起了农田水利建设新高潮。

据悉,今年我市通过西部节水增效、大中型灌区节水配套改造、小型农田水利重点县、水权转让等项目,共投资19795万元(国家15592万元、地方4203万元),发展节水灌溉面积20万亩,其中高效节水12万亩,渠道衬砌8万亩。截至目前,20万亩节水灌溉建设任务主体工程已全面完工,明年开春将全部投入使用,惠及5个旗县区24个乡镇的120个行政村。

近年来,我市深入贯彻中央、自治区治水兴水决策部署,积极争取国家、自治区资金,大力推进节水灌溉工程建设,在土右、九原等山前黄灌区全面发展渠道衬砌节水灌溉,固阳、达茂等后山地区及山前井灌区全面发展滴灌、喷灌、管灌等高效节水灌溉。截至2016年底,全市节水灌溉面积达163.94万亩,其中渠道衬砌80.03万亩,高效节水灌溉面积83.91万亩(低压管道灌溉37.37万亩,喷灌8.49万亩,滴灌38.05万亩)。节水灌溉工程实施有效节约了水资源,改善了农业生产条件,促进了农作物增产和农民增收。未来三年,我市将继续大力推进节水灌溉工程建设,力争到2020年,全市水浇地实现节水灌溉全覆盖,固阳县、达茂旗等后山地区实现高效节水灌溉全覆盖。