包头市水务局网站欢迎您!

国家水利部专项检查组督查达茂旗2017年高效节水灌溉工程建设

发布时间:2017年12月15日 信息来源:包头水务局

5

4

2017年12月12日,水利部专项检查组在自治区水利厅及包头市水务局领导的陪同下,对达茂旗2017年高效节水灌溉工程建设情况进行了专项督导检查,此次检查主要通过听取汇报、深入实地查看、查阅项目档案资料等方式对项目前期管理、建设管理、资金管理、工程质量与安全及其他相关项目资料进行了全面检查。

今年达茂旗高效节水灌溉工程于2017年3月16日开工,6月30日完工。新建、修复水源井204眼,发展高效节水灌溉面积3.5万亩。灌溉范围涉及我旗乌克镇、石宝镇、西河乡和小文公乡等4个乡镇的21个行政村,惠及人口达到37117人。

在此次专项督导检查中,首先召开了汇报会。水利部专项检查组、达茂旗水务局领导班子、工程施工单位、建设监理及其他相关单位负责人参加会议。会上,达茂旗水务局局长郭才对2017年高效节水灌溉工程建设情况进行了详细的汇报。汇报结束后,专项检查组全面查阅了高效节水项目档案资料。经过听取汇报、查阅档案资料,检查组对达茂旗高效节水灌溉工程予以充分肯定,对灌区工程标段的划分、工程质量的监督、资金的管理、工程的验收及今后长期发展提出了指导意见和方向。

随后,专项检查组一行重点对达茂旗红山后房子项目区现状和用水对象进行实地调研检查。检查组一致认为,达茂旗高效节水灌溉项目实施进度较快,取得了一定成效。在工程建管机制方面,能积极探索,勇于创新,因地制宜发展高效节水,群众参与积极性高。专项检查组在肯定我们取得的成绩的同时对我们今后的工作方向提出了要求:要全面加强组织领导,压实工作责任,完善责任清单,不断增强建设管理,确保工程质量,稳步加快体制机制创新,突出农业水价改革进度,保证工程良性运行,以更好地服务地方发展,促进农业增产农民增收。