包头市水务局网站欢迎您!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心

市河长办完成河长制工作验收

发布时间:2017年12月15日 信息来源:包头水务局

3

按照自治区的相关要求,从11月30日开始,市河长办组织市发展和改革委、市国土资源局、市城乡建设委、市环境保护局、市水务局、市农牧业局、市林业局、市城市管理行政执法局等8个成员单位对十个旗县区的河长制工作进行验收。

验收组实地察看了河长公示牌设立和河流整治情况,听取了各地河长制工作的汇报,查阅了河长制工作方案及相关资料。验收组对照《包头市河长制工作验收办法》,针对每个旗县区的具体工作情况进行逐一打分。

从验收结果来看,各地的河长制工作整体能够按照要求稳步推进,严控时间节点,及时制定出台工作方案及相关制度,河长制机构、人员、设备等全都到位,县、乡两级河长制体系基本建立。部分地区还结合地区特点,在完成河长制基本要求的基础上,创新思路,采取多种措施务实推进河长制工作。青山区为保持河道清洁,便于管护,成立了区、镇、村三级河长体系;高新区不断加大“河长制”宣传力度,积极创造全民参与的良好氛围,在公共区域张贴宣传画,发放宣传册300余份;石拐区组织技术人员深入实地,现场完成境内42条河道的测绘工作,并打印成册,为河长制的深入推进打下坚实基础。

通过此次验收,有力的促进了各地河长制工作的深入落实,标志着我市河长制体系架构基本构建完成,全市240条河流和10处湖泊全部实现一河一长。