包头市水务局网站欢迎您!

当前位置:首页 > 防汛抗旱

我市召开2018年全市防汛抗旱工作会议

发布时间:2018年05月25日 信息来源:包头水务局

1

为了深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署和国家防总、黄河防总及自治区政府防汛抗旱会议精神,5月24日下午,市政府召开了全市2018年防汛抗旱工作会议。市防汛抗旱指挥部常务副总指挥、市政府副市长武二斌出席会议,市政府副秘书长范明师主持会议,防汛抗旱指挥部各成员单位参加了会议。会上市气象局分析了全市汛期气象形势,包头军分区、武警包头支队分别做了表态发言,市水务局通报了今年全市防汛抗旱形势,安排部署了防汛抗旱工作

武二斌指出,根据国家防总、黄河防总及气象部门预测,今年气象形势复杂多变,气候状况总体偏差,面临的防汛抗旱形势仍不容乐观。各地各相关单位要高度重视今年防汛抗旱工作,不断强化担当意识、责任意识、超前谋划意识、主动防范意识、统筹兼顾意识、联防联控意识和水患意识。切实做到思想认识行动到位,检查安排部署到位,工程措施非工程措施到位,防、抢、撤预案到位,保障体系(人、财、物)到位,全面贯彻安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险的“十六字”方针,确保我市夺取全市防汛抗旱工作全面胜利。

武二斌强调,要提高认识,切实增强做好防汛工作的责任感。防汛抗旱工作事关经济社会发展大局,事关人民群众生命财产安全,事关社会稳定、人民安居乐业。目前我市防洪现状、防汛形势仍然严峻,各地区、相关部门一定要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把存在的各种隐患排查的更细一些,把各种对策研究的更透彻一些,把各种防汛措施,特别是应急处置预制定的更周全一些,把各方面的工作做得更扎实、细致一些,立足防大汛、抗大灾、抢大险,从最坏处打算,做最好的准备,抓紧对防汛工作进行再动员、再检查、再落实,切实从严、从细、从快地做好各项防洪抢险准备工作,采取一切措施抓紧、抓实、抓好。

二斌要求,要强化措施、狠抓落实,全面做好防汛抗旱各项工作。一是做好汛前大检查。各地区要对本地区所有水库、河道、堤防等工程及水文、通信等设施再进行一次拉网式全面检查,对查出的问题要认真分析研究,分类排队,登记造册,逐项落实责任到人,限期整改。二是抓好防汛预案编制。预案是防汛的最基础工作,对指导、指挥抗洪抢险救灾有重要作用。三是加大河道清淤除障。对在河道内倾倒垃圾肆意侵占河道的,一定要排除干扰,按照“谁设障,谁清障”的原则,责令设障者限期清除。四是加强水库安全度汛。迅速组织力量对中小型水库、淤地坝、骨干坝、蓄滞洪区、尾矿库进行安全检查,每座水库都要严格落实“行政责任人”、“技术责任人”和“巡查责任人”制度。针对检查出来的问题及时提出解决方案。五是抓好城市防洪排涝工作。各地区要把城市防洪排涝工作摆到议事日程,加强城市洪水风险管理,针对重点部位,划定警戒标识,落实应急管理和抢险措施。六是加强防汛抢险队伍建设。各地区、各有关部门要根据防汛任务,定领导、定任务、定人员、定工具,把防汛抢险责任落到实处。七是做好防汛物资储备和管理工作。对防汛物资储备要坚持宁可备而不用、不可用而无备的原则。进一步补充防汛物资,切实加强管理,确保随调随用。

二斌强调,要加强领导、明确主体,确保防汛抗旱工作有序推进。防汛安危,事关大局,责任重于泰山。各地区、各有关部门一定要把防汛工作作为一项政治任务、经济工作来抓,进一步加强组织领导,调动一切力量,落实各项措施,确保万无一失。一要认真落实行政首长负责制。防汛工作,工防是基础,人防是关键,人防的核心是落实责任制,责任制的核心是强化追究制。各包河、包库、包防洪工程负责人要认真负责,加强督促检查,抓好各项度汛措施的落实。要一级抓一级,层层抓落实,各项工作一定要做到细之又细,精益求精。二要加强协作,密切配合。各旗县区及各成员单位要按照防汛指挥部的要求搞好综合协调,加强防汛值班,严格防汛制度,及时掌握和分析汛情、雨情、水情变化,做到资料齐全,分析准确。气象部门要做好暴雨和异常天气的监测,及时准确提供气象和降水预报。民政、卫生、交通、公安、电力、通讯、宣传等部门都要根据各自的职责积极做好防汛工作。部门之间、单位之间要协同作战,密切配合,不得以局部利益影响防洪大局。三要坚守岗位,严明纪律。防汛工作有两条纪律要特别强调,一是各级防汛指挥部领导成员要按照这次会议要求,立即上岗到位,统筹指挥本地的防汛工作,汛期确需外出的,需报本级指挥长和上一级防汛指挥部批准。二是各级防汛办公室从6月1日起开始24小时双人值班,做到不断岗,不缺岗,雨情、汛情、工情和灾情传递要及时准确,洪涝灾情要按程序及时上报。各级防汛部门要严肃防汛纪律,坚决执行防汛指令。防汛工作人员要严格要求,坚守岗位,尽职尽责,做好本职工作。