包头市水务局网站欢迎您!

当前位置:首页 > 水政水资源

市水务局首次举行的行政处罚听证会顺利召开

发布时间:2018年06月04日 信息来源:包头水务局

1

2018年5月15日上午,包头市水务局首次行政处罚听证会在局五楼会议室公开组织进行。听证会由局水政水资源科牵头组织,案件调查人、当事人参加会议,部分水政执法人员、社会人员旁听了听证会。

听证会上,案件调查人员提出了当事人的违法事实、证据、依据以及处罚建议,当事人进行了陈述和辩解。经过举证质证、听证辩论,双方就违法事实、相关证据、适用法律等问题发表了意见,并作最后陈述,听证会按照法定程序顺利结束。

此次听证会的组织召开,是包头市“作风建设年”活动在水行政执法中的具体体现。通过听证,为行政相对人提供了一个陈述、申辩的平台,充分保障了当事人了解案件的调查情况、违法事实、法律依据及陈述质证的权利。听证会既是一次以案释法的过程,也是一次检验案件查办质量的过程,通过听证,进一步提高了水行政执法的透明度,增强了执法人员的执法程序意识和证据意识,对提高依法行政能力和提升法治水平起到了积极的推动作用。