包头市水务局网站欢迎您!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心

全面部署压实责任我市积极应对黄河上游防汛IV级应急响应

发布时间:2018年07月09日 信息来源:包头水务局

受降雨影响,黄河上游干支流来水持续增加,7月8日,青海省唐乃亥水文站流量2500立方米每秒,形成黄河2018年第1号洪水,黄河防总迅速发布黄河上游汛情蓝色预警,启动黄河上游防汛IV级应急响应。为确保下泄流量顺利通过黄河内蒙古段,乌海市海勃湾坝下出库流量达2000立方米每秒。

按照黄河防总、自治区防办关于黄河防汛IV级应急响应的要求,市防汛抗旱指挥部进行全面安排部署并迅速下发通知,要求沿黄各地区及相关部门高度重视,层层压实责任,防汛责任人迅速上岗到位、靠前指挥,各防凌(汛)所严密关注各自管段水情、险情、工情的发展变化,增加巡堤查险频次,各类值班人员坚守岗位,发现险情及时报告并应急处置,确保这次下泄流量安全顺利通过我市。

据内蒙古水文总局发布信息显示,7月9日8时,我市九原区三湖河入境流量1450立方米每秒,土右旗头道拐出境流量1570立方米每秒,上游下泄流量安全平稳通过我市,河水未出槽,无险情发生。

根据水雨情预报,黄河上游来水仍将持续增加,市防汛抗旱指挥部要求沿黄各地区及相关部门迅速行动、全力以赴,确保人民生命安全,确保黄河防汛安全。