包头市水务局网站欢迎您!

当前位置:首页 > 防汛抗旱

石拐区防汛抗旱指挥部积极应对强降雨天气

发布时间:2018年07月20日 信息来源:包头水务局

7月19日10时开始,我区出现了大范围的降水过程,截至18时,我区17个雨量站出现降雨,降雨量32~72毫米。最大降雨量出现在后厂汉大坝,降雨72毫米,各主要河流均发生洪水,五当沟水文站13时42分洪峰流量110 立方米每秒。

11时,石拐区雨量达到暴雨级,同时接到包头市启动3级应急响应通知后,区防汛办及各成员单位立即行动,组织防洪抢险队伍深入一线巡堤查险,区委、区政府主要领导和分管领导第一时间亲临一线指挥调度。

12时,区防汛办接到汛情,正沟流域发生洪水,政府副区长盖宇、农牧林水局局长李祥及区防汛办工作人员实地查看了正沟脑包背村来水情况,慰问了一线指挥交通的交警同志。随后,盖区长一行冒雨对五当召景区、东沟河道、正沟下游逐一进行了险情排查,做到心中有数。在巡查至正沟古城塔河段时,白狐沟街道负责人反映:辖区一危房内有人居住且不肯搬出,盖区长立即驱车赶往该住户进行劝导,期间,区委副书记白相工也抵达危房进行查看,原来该住户有精神疾病,在劝说无果的情况下,白书记、盖区长及街道负责人提出:由白狐沟街道派专人看守,确保老人安全,晴天后立即为老人修缮房屋。随后,白书记、盖区长一行赶往正沟下游、留宝窑子沟视查了洪水情况并强调:区防汛办要加强汛情监测、堤防巡查,认真查找防汛工作中的薄弱环节,制定相应的应对措施;要密切关注天气状况及主要河道汛情,切实做好隐患排查、人员值班值守、防汛队伍和物资调配等各项相关工作,真正做到防患于未然,确保安全度汛。


晚上10时,区防汛办接到救援报警,在原沙明收费站2公里处有多辆汽车被困,情况紧急。区防汛办工作人员立即驱车赶往现场并通知石拐森林公安局前往救援。事发地段因为公路两端过水路面处于行洪状态,车辆在行驶至第二个过水路面时遭遇洪水进退两难。此时,区公安局、森林公安局、消防队、白狐沟街道等组成应急抢险队,组织装载机清淤、抢险队拉起救援绳过河抢救被困人员,历时1个多小时,将被围困的14人全部转移到安全地带。

根据气象预报,截止26日,我区仍有强降雨过程,各防汛责任单位要加强应急值守和抢险救灾工作,确保安全度汛。