包头市水务局网站欢迎您!

当前位置:首页 > 防汛抗旱

达茂旗水务局全力以赴战“7.19”洪灾

发布时间:2018年07月20日 信息来源:包头水务局

7月19日,一场突如其来的强降雨突袭达茂旗,艾不盖河、塔尔洪河、扎达盖河/乌兰苏木河爆发山洪,洪水倾泻而下,咆哮着冲向低洼路段,造成部分村庄和小区被洪水浸泡。农田被淹、房屋倒塌、地陷...一夜间,往日宁静的祖国北疆小镇百灵庙变得满目疮痍。

水务局作为主要部门,积极应对,第一时间成立工作组,制定措施,全方位开展抢险救灾工作。一是水务局召开防汛工作调度会,成立综合办公室、水库隐患排查、预测预报信息、排洪排涝应急抢修、后勤保障等五个组,实行24小时值班制度,由主要领导亲自带队对百灵庙镇主要河道及7座水库进行昼夜巡河,发现问题及时沟通上报报,防止水库、河道水出现险情。二是与气象、水文等部门密切联系,通过预警预报系统实时监测降雨量和水位,及时掌握准确数据对雨情、水情、汛情的综合研判提供科学依据。三是出动40余人,调动装载机1台、水泵3台、发电机3台、吊车1辆对瑞兴小区、开心家园、林业家属楼、农业家属楼及地下室积水进行排水清淤。四是调动装载机1台、挖掘机1台,对双拥桥东200米处水毁堤防进行加固维修。五是出动1台挖掘机,对弹药库周围的淤泥、树桩、网围栏等杂物进行清理,清理范围6000平方米,疏通行洪河道300米。六是调动50余人、装载机1台在九龙山庄段制作应急防洪沙袋300个,填筑防洪土堤40米,疏通排洪通道1处。七是加强城乡人防措施,及时与各苏木乡镇观测人员联络,做到对汛情早发现早预报。八是对百镇供水水源地进行沙袋围堰加固,防止洪水对水源井造成危害,并对水质进行实时监测。九是水务局协同防疫部门,经过严格消毒种羊场飞机梁深井水作为饮用水,调动8辆应急水车为居民提供生活用水。十是旗防汛办向各苏木乡镇及抢险队及时调用抢险物资,分别是编织袋25000条、排污水泵20套、大型泵车1台、大型排污泵5台、铁锹800把、发电机组3台、雨衣750套、雨鞋800双、铅丝700公斤、救生衣50套。