包头市水务局网站欢迎您!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心

张院忠在巡查昆都仑水库及下游行洪河道全时强调提高警惕严防死守确保人民群众生命和财产安全

发布时间:2018年07月22日 信息来源:包头水务局

3

3

7月20日、21日,自治区党委常委、市委书记、包头市总河长张院忠在巡查昆都仑水库及下游行洪河道安全时强调,各责任地区、部门要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,牢固树立以人民为中心的思想,提高警惕、严防死守,确保昆都仑水库及下游行洪河道安全,确保人民群众生命和财产安全。

受近日强降雨的影响,昆都仑水库水位持续上涨,为了确保水库安全度汛,7月19日昆都仑水库开闸泄洪。在昆都仑水库,张院忠实地察看了水库大坝、泄洪道等工程设施,详细询问水位变化、水库水质和防汛调度运行等情况,他强调,要进一步加强水库安全管理,强化度汛措施落实,科学合理泄洪,充分发挥好水库调上管下作用,切实做到保大坝、保下游、保全程。要在确保安全的前提下,有序开展库区水面垃圾及漂浮物清理工作,确保库区水面清洁和水环境安全。

巡查中,张院忠从昆都仑水库驱车沿昆河河道至昆河入黄河口,一路查看下游河道泄洪情况,并不时下车询问有关情况。他强调,各责任地区和部门要严格落实河长制,进一步加大河道巡查巡防力度,着力加强薄弱地段、险工险段防守,备足防汛物料,落实抢险队伍,加大防汛避险宣传,坚决避免发生重大险情。

张院忠在巡查中强调,今年我市防汛防洪形势严峻,各责任地区、部门要迅速进入临战状态,压实责任,敢于担当,强化底线思维,从最坏处准备,向最好处努力,科学调度,严防死守,全力以赴保障水库及下游行洪河道安全,特别是要扎实做好黄河防汛工作,强化汛情研判和指挥调度,加强应急值守,确保黄河安全度汛。要切实加强汛期应急值守工作,实行24小时值班,将各项防汛任务落实到具体部门、岗位、人员,发现险情第一时间上报,全力组织,迅速处置,全力保障人民生命财产安全。

市领导王惠明、侯占纯、卜连海、武二斌分别参加巡查。市水务局主要领导、分管领导全程陪同并介绍有关情况。