包头市水务局网站欢迎您!

当前位置:首页 > 区旗县水务工作

抓住重点工程兴水利 保障经济大发展

发布时间:2018年08月13日 信息来源:包头水务局

自全旗“作风建设年”活动开展以来,水务局结合自身职能特点,坚持以全面提升水务服务经济社会民生发展的保障能力为己任,以重点水利项目为抓手,以“深化水改革,全面推行河长制,强化水监管,解决水瓶颈”为重点,全力推进水利各项工程建设,确保水利经济大发展。

一是加强学习,不断提升综合素质。为进一步提高水利系统干部队伍整体素质,结合“作风建设年”活动和“我是水务人、争当排头兵”主题活动,狠抓干部队伍政治理论、业务知识、警示教育不放松,坚持每周一次的集中学习和个人自学、专题研讨等学习制度,采取专题讲座、讲党课、参观红色教育基地等方式学习理论知识、业务知识和法律法规,把加强学习与解决实际问题有机结合。通过学习不断优化干部队伍的知识结构,提高工作能力和综合素质,局党组书记带头讲党课2次,带领全体干部职工学习市、旗两级关于作风建设年活动的新部署新要求和《廉政准则》,并要求全体党员干部要从我做起、从小事做起,以身作则、廉洁自律,坚定信念、牢记宗旨,切实增强拒腐防变的能力。

二是抓项目重实效。水务局党组在加强党员学习,提高综合素质的同时狠抓项目工程,引导党员干部积极投身到项目建设,发挥党员先锋模范作用。2018年高效节水工程与2017年达茂旗小型农田水利牧区节水灌溉工程截止7月底已全部完工,总投资4186.04万元,发展节水面积42800亩;2018年达茂旗小型农田水利牧区节水灌溉工程完成管道3.6万米、井房主体结构36间;达茂旗牧区储水窖工程已通水使用410处;农村牧区饮水安全巩固提升工程完成供水基本井加密11眼,3处已通水使用;百灵庙镇供水管网改扩建工程改造供水管网1.5km;百灵庙镇自来水水质达标提升工程开通旗政府、农牧业局、林业局、水务局办公楼分质供水,完成巴音东小区、新兴花园小区自助水屋各1处;夹皮沟生态清洁型小流域治理工程治理水土流失面积13平方公里;达茂旗大河生态清洁型小流域治理工程治理水土流失面积17平方公里;达茂旗京津风沙源二期2017水利水保工程发展节水面积3400亩,治理流域面积1300公顷;塔尔洪河河道治理工程治理长度6.6公里。在水利工程建设中,水务局党组严格加强工程建设监督,全力推进重点水利工程建设工作,组织实施了11项重点项目,完成投资1.02亿元。

三是完善制度抓管理。为切实加强“作风建设年”活动,促进水利系统作风根本转变,水利局党组高度重视,实施了“用制度规范行为、按制度办事、靠制度管人”的长效机制,在局“作风建设年”活动开展以来,局党组对制度建设作了专题研究和安排部署,建立和完善了领导班子成员工作分工、局内设二级单位(股、室)主要职责和人员分工、上下班考勤等制度,在制度中进一步明确领导议事决策、工程验收、财务经费管理、机关工作纪律等作了明确规定,通过制度的完善和贯彻落实,有效规范了局机关纪律秩序,营造了按制度办事、靠纪律管人的浓厚氛围。