包头市水务局网站欢迎您!

自治区总河湖长暨全区河湖长制电视电话会议召开

发布时间:2018年08月27日 信息来源:包头水务局

8月15日,全区总河湖长暨河湖长制电视电话会议召开。会议由自治区党委副书记、自治区主席、自治区总河湖长布小林主持,自治区副主席、自治区级河湖长艾丽华、张韶春出席会议,自治区副主席、自治区副总河湖长李秉荣通报了全区河湖长制工作情况,赤峰市、巴彦淖尔市、乌兰浩特市、杭锦旗作交流发言,布小林主席就全区河长制湖长制工作做了重要讲话。会议以视频形式,开到苏木乡镇一级。

布小林指出,全面推行河长制、湖长制,是以习近平同志为核心的党中央落实绿色发展理念、推进生态文明建设的重大改革举措,是习近平生态文明思想的重要内容。各地区各相关部门要提高政治站位,切实把河湖长制工作摆在应有位置。要把思想和行动统一到中央的决策部署上来,认真贯彻落实习近平生态文明思想,充分认识推行河湖长制的重要意义,扎扎实实做好河湖长制各项工作,打好碧水保卫战,加快水生态文明建设。要统筹抓好落实中央和自治区部署的重点任务,让人民群众切实感受到河流湖泊生态环境的改善。

布小林强调,要聚焦重点,全面推进河湖长制工作。要完善河湖长组织体系,对照四个到位的要求,各项工作落实到位,8月底前分级编制湖泊名录,建立自治区、盟市、旗县(市区)、苏木乡镇四级湖长体系。要进一步明确河湖长职责,明确各个层级河湖长的具体职责,真正做到知责明责、守土有责、守土负责。要打好碧水保卫战,河流湖泊的问题表现在水里,根子在岸上,要加快工业、农牧业、生活污染源和水生态系统整治,全面排查入河入湖污染源,强化综合防治,依法严厉打击废污水直接入河入湖和垃圾倾倒等违法行为,限期完成黑臭水体整治。要加强水资源保护,落实最严格的水资源管理制度,加快实施工业、农业和城乡节水技术改造,坚决遏制用水浪费,全面提高用水效率,确保水生态安全。要加强水生态修复,统筹山水林田湖草系统治理,抓好呼伦湖、乌梁素海、岱海等重点河湖水生态综合治理,加快实施退田还湖还湿,逐步恢复河湖水系的自然连通。要加强执法监管,采取有力措施,开展联合执法,深入推进入河入湖排污口整治、垃圾围坝清理,以及打击非法河湖采砂、河湖“清四乱”等专项行动。各地区各有关部门要统筹抓好落实中央和自治区部署的重点任务,让人民群众切实感受到河流湖泊生态环境的改善。

布小林指出,全面推行河长制,在湖泊实施湖长制是推进生态文明建设的重大改革举措,习近平总书记亲自部署、亲自推动。自治区于2017年5月印发了河长制工作方案,今年8月初印发了湖长制工作方案,河湖管护具体的目标和任务已经很明确,关键是狠抓落实,要完善河湖长组织体系,进一步明确河湖长职责,各级河湖长对自己所负责的河湖以及周边环境状况、河湖水质等真正做到底数清、情况明;要打好碧水保卫战,抓住问题的主要方面,抓紧制定全区水污染防治三年行动计划,强化综合防治,依法严厉打击废污水直接入河入湖和垃圾倾倒等违法行为,限期完成黑臭水体整治,加大饮用水水源地的安全保障;要加强水资源保护,严格限制发展高耗水项目,加快实施节水技术改造;要加强水生态修复,加快实施退田还湖还湿,因地制宜开展水源涵养林建设,推进河湖生态岸线建设、滨河滨湖绿化带建设和水生生物保护区建设,以“一湖两海”为重点,开展水生生物资源调查,以及渔业生态修复示范工程。

布小林要求,加强组织领导,确保河湖长制工作落到实处。全面推进河湖长制工作,要统筹上下游、左右岸、干支流和不同地区、行业,健全机制,强化配合,形成工作合力。各级党政领导要落实好河湖管理保护责任,不仅要定期调度,还要督促指导相关部门和下一级河湖长做好工作。河湖长制各责任单位要主动履职,密切配合,协同联动。强化考核监督,针对不同河湖存在的问题,实行差异化绩效评价考核,考核结果作为地方党政领导干部综合考核评价的重要依据。建立河湖管理保护信息发布平台,通过公告公示、网络媒体、聘请社会监督员等多种方式,公开河湖管理保护情况,主动接受社会监督。要加强舆论引导,使河湖管理保护意识深入人心,形成全社会关爱河湖、珍惜河湖、保护河湖的良好风尚。