包头市水务局网站欢迎您!

当前位置:首页 > 区旗县水务工作

达茂旗加大力度推进农业水价综合改革工作

发布时间:2018年09月07日 信息来源:包头水务局

为贯彻落实中央、自治区、包头市《关于推进农业水价综合改革的意见》的文件精神,达茂旗结合当地农业农村发展实际,按照“统筹规划、分步实施、试点先行、整体推进”的思路,制定出台了《达茂旗农业水价综合改革实施方案》,9月6日,旗水务局积极联系内蒙古灌排中心就《达茂旗农业水价综合改革规划报告》编制情况进行研讨。

会上,双方就工程改造方案,终端管理模式、机制建立等内容进行研讨,并提出要夯实农业水价改革基础,完善供水计量设施,加强农业用水需求管理,分级制定农业水价,并建立与当地实际情况相匹配的奖补机制。研讨会结束后,赴高效节水灌溉项目区,实地察看了供水计量设施的使用情况。

2018年,我旗完成农业水价改革的高效节水灌溉面积为3.63万亩。其中:西河乡10870亩;乌克镇2140亩;石宝镇20640亩;小文公乡2650亩。农业水价改革以健全农业水价形成机制为核心,以创新体制机制为动力,对提高农业用水效率,促进农业用水方式由粗放式向集约化转变,保障农田水利工程良性运行具有重要意义。