包头市水务局网站欢迎您!

新闻中心

当前位置:首页 > 新闻中心

严阵以待 严防死守 确保黄河包头段防汛安全

发布时间:2018年09月27日 信息来源:包头水务局

受黄河上游来水影响,黄河干流包头站于7613时流量超1000立方米/秒,流量持续增加,727日达到2030立方米/秒,黄河持续在2000立方米/秒以上运行两个月,为多年少遇。最大流量出现在92620时,流量为2880立方米/秒。截止9278时,黄河包头段入境流量(三湖河)2880立方米/秒,岀境流量(头道拐)2790立方米/秒,入汛以来最大流量正在安全平稳通过我市,无较大险情发生。全段河水贴堤长度累计113公里,吃水深度0.2-1.7米。全市黄河滩区耕地面积20万亩,受淹面积达14万亩。

目前黄河干流一直大流量运行,入境流量持续在2500-2850立方米/秒之间,贴堤段落较长,吃水深度较深,部分堤防长期浸泡。黄河二期工程包头段险工设计流量为2100立方米/秒,目前均超设计流量运行,部分防汛抢险路、联坝被淹。全市20处险工有13处险工被淹(九原区4处、高新区1处、东河区3处、土右旗5处),其中土右旗皿己卜险工下延段及民利渠后池险情尤为严重,目前抢险加固工程仍在进行中。为确保大堤安全运行,市防指紧急将市防汛抗旱物资储备库储备的23万条编织袋、5000平方米无纺土工布、8吨铅丝笼等防汛物资调拨到沿黄各地区,并积极协调自治区防汛办紧急向土右旗调拨2250平方米无纺土工布、5万条编织袋支援防汛抢险。根据上游气象水文预测,黄河大流量运行仍将持续,黄河防汛形势依然严峻。

针对黄河当前汛情,市委、市政府、市防指高度重视,要求相关地区、部门要认真贯彻落实习近平总书记关于做好当前防汛抢险救灾工作的重要指示精神和李纪恒书记、布小林主席的批示精神,进一步提高政治站位,牢固树立以人民为中心的思想,落实责任,严防死守,确保黄河防洪安全。一是严格落实各项防汛责任制、完善各级抢险预案。市防指要求沿黄各旗区人民政府及防汛指挥部要严格落实防汛责任制度。目前沿黄各级防汛责任人及工作人员全部上岗到位,及时掌握黄河汛情动态。进入主汛期以来,市委书记张院忠、市长赵江涛、副市长武二斌先后多次实地检查境内的汛情、水情,并对各地防汛各项工作的落实情况进行调研指导。市防指先后于725日下发《关于做好黄河大洪水防御工作的紧急通知》、816日下发《关于应对黄河大流量的紧急通知》、921日下发《关于加强中秋、国庆期间黄河防汛工作的通知》、修订完善《包头市防汛抗旱应急预案》。二是加强防汛值守及巡堤查险工作。进入汛期后,市防汛办及沿黄各旗区防汛办从524日开始,执行领导带班的24小时值班制度。自黄河大流量运行以来,沿黄各区旗防汛管理单位每天出动巡堤查险人员一百多人,对我市163公里黄河大堤进行不间断巡查,并在险工险段、河水贴堤段等重点部位设立巡堤查险点和临时防汛哨所,实行重点防护,指派专人值守。在堤防明显位置设立责任牌,将责任人、巡堤员、技术人员的姓名、联系电话公示。黄河宁蒙局和气象、水文部门每天以短信、微信的方式向各级防指及有关部门报送当前黄河气温、水情、汛情信息,为科学防控提供决策依据。三是组建抢险队伍、落实储备物料。全市共组建以武警、民兵预备役为主体的抢险队伍12300人。本着不误抢险,就地取材的原则,全市共储备(号存)编织袋34万条,柴草7.5万公斤,铅丝30吨,预备抢险机械409台,沿堤备用砂石料3.3万立米,土方18万立米,做到准备充分,到位及时,不误战机。截止926日,全市累计出动防汛抢险人员1674人次、机械671台班,拉运土方4.81万立方米、石方0.44万立方米,装填备土袋11.77万条,铅丝1吨,土工布50平方米,木桩50根,加固堤防4.35公里,加固险工7处。共投入抢险资金650.86万元。四是加强河道管理工作、彻底清除行洪障碍。随着黄河水位逐渐升高,持续大流量运行,各地为了避免意外情况的发生,对在滩区水面游玩、垂钓、放牧、秋收等闲散人员及工程施工人员进行严格管理,防止大流量、高水位运行过程中发生意外情况。沿黄5座浮桥均已拆除,沿黄各区旗堤防管理单位在沿黄大堤主要路口增设防溺水、防事故警示牌、宣传条幅标语160块。各级水政执法部门及相关单位在近期也加大了对河道巡查力度,确保后汛期安全运行。五是全力做好应急分洪工作。为减缓防洪压力,小白河应急分洪区管理部门已提前做好分洪准备,加强围堤巡查值守,落实抢险队伍和物料储备,全力做好应急分洪各项准备工作。