包头市水务局网站欢迎您!

意见箱

当前位置:首页 > 意见箱

  • 留言说明
  • 1.不得发表违反中华人民共和国宪法和法律的言论;
  • 2.不得发表造谣、诽谤他人的言论;
  • 3.不得发表未经证实的消息,亲身经历请注明;
  • 4.请勿发表任何形式的广告、企业推广产品或服务;
  • 5.本网站拥有发布、编辑、删除网上留言的权利,凡不符合本须知规定的留言将予以删除;
  • 6.如在本栏目留言,即表明已阅读并接受了上述各项条款。
留言标题:
留言人姓名:
E-Mail:
QQ:
联系手机:
留言内容:
留言标题:8月8日,市委常委会研究了包头市城市水生态提升及综合利用项目,请您介绍下基本情况
留言时间:2016-10-19
8月8日,市委常委会研究了包头市城市水生态提升及综合利用项目,请您介绍下基本情况
回复人:包头水务局管理员
回复时间:2016-10-19
今年以来,为全面提升我市城市形象,造福全市人民,优化水资源配置,提高城市防洪减灾能力,加快后山地区工业发展,助推固阳县脱贫攻坚,按照市委市政府加快推进我市城市水生态建设总体要求,特别是自治区党委常委、市委书记王中和,市长杜学军多次重要指示精神,在任福副市长亲自指导下,组织开展了包头市城市水生态提升及综合利用工作。8月8日,市委常委会研究决定与北控水务集团合作,正式启动了包头市城市水生态提升及综合利用项目。项目估算总投资189亿元,按照“政府推动、市场运作、统一规划、分期实施、属地建设、部门协作”的原则,采用PPP等新型融资模式确定社会投资人与政府合作;该项目主要在城市规划区及固阳县、达茂旗、白云区建设河湖库水系连通工程、滨水景观工程、防洪工程、污水处理与再生水利用工程、“引水入白”、“引水入达”工程、在固阳县发展20万亩滴溉工程等。 按照8月8日市委常委会会议精神,我们积极推进,各方积极参与,今年拟投资15亿元,已在北郊截洪沟与四道沙河交汇处,四道沙河、二道沙河、昆河部分段落,东河区河湖连通和北梁诸沟,在固阳县发展1.5万亩滴灌示范工程等条件成熟河段、区域进行了开工建设。 10月8日,我们在昆河南桥下游段举行了城市水生态提升及综合利用项目开工仪式,标志着我市城市水生态建设翻开了历史新篇章,必将对包头的发展产生积极而深远的影响。
留言标题:我市主城区河道建设取得明显成效有关建设情况
留言时间:2016-10-19
近年来,我市主城区河道建设取得明显成效,请介绍一下有关建设情况
回复人:包头水务局管理员
回复时间:2016-10-19
我市中心城区河道主要包括昆都仑河、北郊截洪沟、四道沙河、二道沙河和东河等河道,总长度约78公里。近年来,市委市政府高度重视城市水生态建设,昆区、青山区、东河区、九原区和稀土高新区相继对昆河、北郊截洪沟、四道沙河、二道沙河和东河按百年一遇防洪标准进行河道畅通及水景观水生态治理,截止目前,完成投资36亿元,治理48.75公里,占总长度的63%,其中水景观河道36.6公里,占总长度的47%。
留言标题:我市近年来农村水利基础设施建设情况
留言时间:2016-10-19
请简要介绍一下我市近年来农村水利基础设施建设情况?
回复人:包头水务局管理员
回复时间:2016-10-19
近年来,在自治区水利厅的大力支持下,在市委、市政府的正确领导下,各旗县区认真贯彻落实中央、自治区关于加强农田水利基本建设的一系列方针、政策,全市农田水利建设投入稳步增加,农田草牧场水利基本建设取得新的进展,成效显著。 在节水灌溉工程建设方面,经过近几年四个千万亩节水灌溉、小型农田水利重点县、大中型灌区节水配套改造、土地出让金农田水利等工程项目的高强度建设,截止2015年底,我市224万亩水浇地中,节水灌溉面积已达155万亩,其中滴灌25.98万亩,喷灌12.39万亩,管灌34.82万亩,渠道衬砌81.81万亩。尤其是达茂旗、固阳县等后山严重缺水地区,目前节水灌溉面积已占总灌溉面积90%以上(固阳97%,达茂92%),其中喷滴灌更是占到节水灌溉面积50%以上。全市灌溉水利用系数达到0.56,节水效果显著。 2016年,我市继续以节水灌溉工程建设为中心大力推进农田水利建设。依托节水增效、重点县等水利项目,全年计划改善和新增节水灌溉面积15万亩,总投资1.75亿元。经过各级水利部门的共同努力,截止目前,已建成节水灌溉面积14.28万亩,其中高效节水灌溉面积12.38万亩,完成投资1.5亿元。 大量节水灌溉工程的建设不仅为水资源的可持续利用打下坚实的基础,更极大地节约了水资源,扩大了水浇地面积,节约了劳动力,提高了作物产量。如采用普通大水漫灌,亩均灌溉定额为200多立方,采用滴灌,亩均灌溉定额减少至120立方左右,节约用水40%左右;采用普通大水漫灌,亩均灌溉投资为100多元,采用滴灌,投资减少20多元。 按照规划,“十三五”期间,我市新增节水灌溉面积100万亩;“十三五”末,全市水浇地将全部实现节水灌溉全覆盖,固阳县达茂旗等后山地区将全部实现高效节水全覆盖。 在农村牧区饮水安全工程方面,我市为改善农村人居环境,提高了农民生活质量,在“十二五”期间,共投入资金10908万元,建成集中式供水工程318处,新增供水能力4.21万吨/日,解决了12.29万人的饮水安全问题。截止到2015年,我市农村集中式供水工程共有1245处,供水能力10万吨/日,全市农村牧区自来水普及率98%。饮水安全工程的建设使我市广大农牧民用上了方便安全的自来水,保障了农村居民的生存、生活和生产等切身利益,对于推进社会主义新农村建设具有重要的意义。 为进一步改善农村牧区饮水现状,提高饮水质量,我市在现状和需求调查的基础上,按照中央和自治区的相关要求,编制完成了《包头市农村牧区饮水安全巩固提升工程“十三”规划》,按照规划,我市在十三五期间尚需新建和改造农村安全饮水工程494处,其中新建工程137处,改造工程357处,受益人口共计38.19万人,规划投资4.5亿元。通过十三五期间各类饮水安全工程的实施,预计到2020年,农村自来水普及率达到99%以上,供水保障程度和安全率将进一步提高。
上一页 1 2345下一页  第 /5页  跳转