包头市水务局网站欢迎您!

意见箱

当前位置:首页 > 意见箱

  • 留言说明
  • 1.不得发表违反中华人民共和国宪法和法律的言论;
  • 2.不得发表造谣、诽谤他人的言论;
  • 3.不得发表未经证实的消息,亲身经历请注明;
  • 4.请勿发表任何形式的广告、企业推广产品或服务;
  • 5.本网站拥有发布、编辑、删除网上留言的权利,凡不符合本须知规定的留言将予以删除;
  • 6.如在本栏目留言,即表明已阅读并接受了上述各项条款。
留言标题:
留言人姓名:
E-Mail:
QQ:
联系手机:
留言内容:
留言标题:2015年水资源公报什么时候公布?
留言时间:2016-09-02
2015年水资源公报什么时候公布?
回复人:包头水务局管理员
回复时间:2016-09-30
您好,您的提问收悉,《2015年包头市水资源利用公报》已在政务公开栏目里发布,请您查阅。
留言标题:关于保护开发利用农村水资源的建议
留言时间:2016-04-12
多年来,农村通过实施农业综合开发项目,农田机电井数量增幅较大,随着保护地的发展,对地下水的需求逐年增加。加之,我市处于西部半干旱地区,降水量少、蒸发量大,导致农村地区的地下水位急剧下降。农村地区每年都有大量机电井出水量锐减,有的机电井甚至无水可抽,严重制约农村农业的发展。 目前,农村农田水利建设项目仍以大项目为主,以国家投资为主体,地方加以配套来实施,要求立项条件较高、数量有限,不能全面满足农村农业生产的需要。另一方面,农村水资源没有得到有效的开发和利用,农业的节水灌溉技术覆盖面小,投入成本大,效益不高,大水漫灌式的浇灌方式加重水资源的浪费,影响了农民生产积极性。 随着农业综合集成技术的发展和成熟,农田滴灌被农户认识并接受,节水省工效果明显,农民自觉投资节水设施有一定的积极性。缺少资金支持是农户想进一步扩大建设规模的瓶颈。为此建议: 一、在我市的十三五规划中要将合理开发利用保护好农村的水资源作为重要内容,有计划实施农村水资源的保护开发利用。 二、制定出台市级层面以发展农田末端节水增效工程实施(如建设农田滴灌设施)为主的鼓励农业生产者发展节水灌溉设施奖补政策,鼓励农户投资农业节水增效工程实施,发挥财政资金“四两拨千斤”的带动作用,调动广大农民投资农田水利的积极性。
回复人:包头水务局管理员
回复时间:2016-06-01
包头市水务局 对包头市政协十二届四次会议 第232号提案的答复 张利平委员: 您提出的关于保护开发利用农村水资源的建议提案收悉,现答复如下: 我市水资源严重匮乏,全市水资源可利用总量为6.06亿立米,人均350立米,不到全国及自治区人均水资源量的1/6,仅为全球人均水资源量的1/25。随着经济社会的快速发展,对水资源的需求提出了更高的要求,水资源短缺已经成为我市经济社会发展最主要的瓶颈制约,固阳县、达茂旗等后山地区水资源紧缺尤为严重。 为确保水资源的持续利用,保护利用开发好农村水资源,我局主要采取以下措施推进农村水资源的保护: 一是工程建设推进。近年来,我市始终坚持以节水灌溉工程建设为中心,以2020年全面实现节水灌溉全覆盖为目标,以大中型灌区节水改造、小型农田水利重点县、节水增效等水利项目为依托,整合各类涉水项目,在全市范围内大力建设和推广节水灌溉工程。通过十一五、十二五的大力建设,截止2015年,包头市现有有效灌溉面积223.9万亩,节水灌溉面积154.9万亩,其中滴灌25.98万亩,喷灌12.39万亩,管灌34.82万亩,渠道衬砌81.7万亩。达茂旗、固阳县等后山严重缺水地区,经过几年的建设,目前节水灌溉面积已占总灌溉面积90%以上,其中喷滴灌更是占到节水灌溉面积50%以上。这些节水灌溉工程的大量普及使我市的灌溉水利用系数不断提高,有效地节约和保护了农村水资源。 二是宣传示范推进。在不断加强节水灌溉建设的同时,也存在一些不容忽视的问题。部分农牧民对高效节水灌溉认识不足,人为阻碍节水灌溉工程的实施;种植结构分散,不能规模化经营,制约着高效节水灌溉的推广。为提高大量节水灌溉工程和设施的保存率,推广普及喷滴灌等高效节水灌溉方式,在大力建设节水灌溉工程的同时,采取各种形式向广大农牧民宣传喷滴灌的优点,使他们充分认识到高效节水灌溉给农业生产带来的省工、省时、省费和提高单产等优点。同时采用典型示范方式,让农民亲身感受到高效节水灌溉带来的种种优势,改变他们的灌溉习惯,从而从主观上认可、接受高效节水灌溉,促进节水灌溉工程和设施的持续运行。 三是奖补政策推进。目前国家没有专项的资金用于节水设施的奖补,节水设施奖补资金只能由地方财政负担。为鼓励广大农户使用投资农田节水设施,我市正在积极探索制定节水设施奖补机制。今年,固阳县已出台政策,县财政为滴灌农户每年每亩补贴50元。鉴于资金等因素的制约,其他旗县还未制定出台奖补机制。在以后的工作中,我们将从市级层面推动此项工作的落实,督促各地尽快制定出台节约用水奖励机制、农田节水设施补贴机制,以调动农民节约用水的积极性,促进节水灌溉工程持续发挥效益,从而有效地保护农村水资源。 2016年5月24日
留言标题:关于加快维修已衬砌渠道的建议
留言时间:2016-04-05
为了实现农业现代化,近年来,国家加大了“三农”发展力度。农业开发办、国土资源局相继对农业基础设施进行改造,投入大量资金进行土地开发、渠道衬砌、桥闸建设。这些工程的实施,满足了农民农业生产的需求,推进了现代农业的发展,从而提高了农民的经济效益。但是由于年久失修,部分桥涵渠闸已老化破损,村集体缺少维修资金,破旧水利设施已不能满足农民的灌溉需求。根据目前存在的问题,结合群众反映当前急需解决的农业设施维修问题,提出以下建议: 一、2000年前开发衬砌的渠道现已有50%以上破损,急需维修。 二、衬砌渠道长期行水,泥土淤积导致行水时间长,需要尽快清淤。 建议政府相关部门成立专办机构,解决衬砌渠道后期维修工程,否则前功尽弃,不能满足服务“三农”的需求。
回复人:包头水务局管理员
回复时间:2016-05-30
包头市水务局 对包头市十四届人大四次会议 第8号建议的答复 王二军代表: 您提出的关于加快维修已衬砌渠道的建议已收悉,现答复如下: 近年来,我市以节水灌溉工程为中心,按照全市农田水利工作的整体部署,逐年加大水利工程投资,建成大量惠及民生的农田水利工程。但由于多年来“重建轻管”思想的存在,导致全市小型水利工程管理现状基本是:大量小型水利工程普遍存在工程管理主体缺位,工程产权不明,管理机制不顺,管护责任不清,管护主体和责任难以落实,资产流失严重、工程被盗被毁、老化失修问题突出,工程效益难以发挥;加之多年来对小型水利工程建设与管理经费投入有限,特别是维修养护资金不足,严重制约小型水利工程效益发挥。 为扭转小型水利工程管理体制机制不健全的局面,我市从2015年开始在全市范围内大力推动小型水利工程管理体制改革工作,以期建立建全符合市情、水情与农村经济社会发展要求的小型水利工程管理体制和良性运行机制,包括:产权明晰、责任明确的工程管理体制;社会化、市场化、专业化的多种工程管护模式;制度健全、管护规范的工程运行机制;稳定可靠、使用高效的工程管护经费保障机制;奖惩分明、科学考核的工程管理监督机制。目前改革推进顺利,预计年底将全部完成。届时,我市众多小型水利工程不仅有人管,还能管得住、用得好。 同时,作为改革的配套政策,我市正积极推动建立小型水利工程维修养护基金,基金的来源主要有中央财政补助维修养护资金、地方财政配套以及受益农户自筹等,基金将全部用于小型水利工程的维修养护。目前土右旗正在启用基金,安排维修部分小型水利工程。随着基金额度的逐年增大,您建议中提到的问题将逐步得以解决。 2016年5月17日
上一页 1 2 345下一页  第 /5页  跳转