包头市水务局网站欢迎您!

意见箱

当前位置:首页 > 意见箱

  • 留言说明
  • 1.不得发表违反中华人民共和国宪法和法律的言论;
  • 2.不得发表造谣、诽谤他人的言论;
  • 3.不得发表未经证实的消息,亲身经历请注明;
  • 4.请勿发表任何形式的广告、企业推广产品或服务;
  • 5.本网站拥有发布、编辑、删除网上留言的权利,凡不符合本须知规定的留言将予以删除;
  • 6.如在本栏目留言,即表明已阅读并接受了上述各项条款。
留言标题:
留言人姓名:
E-Mail:
QQ:
联系手机:
留言内容:
留言标题:关于统筹解决白云矿区居民用水问题的建议
留言时间:2015-09-17
白云矿区地处我市北部干旱、半干旱地区,水资源严重匮乏。由于近年来降水连年偏少,地下水位不断下降,每年特别是在夏秋季节,都会出现多次水荒,严重影响当地居民的正常生活。而且白云矿区建区近六十年来,由于基础设施投入短缺,城区供水管网只进行过少有的几次局部维修改造,管网老化、破损造成大量的跑冒滴漏,使原本紧缺的水资源更加奇缺,供水更加紧张,急需对城区供水主干、支线管网进行彻底整体改造。据测算,改造资金概算在8000万元左右,数额巨大,当地财政根本无力承担。 为此建议:应将白云矿区居民用水基础设施改造纳入全市城市基础设施建设改造总体规划,加大投入予以解决;或每年给予一定专项补贴资金,由白云矿区制定改造计划,采取分期形式尽快解决,使白云矿区人民群众能共同分享全市发展成果。
回复人:包头水务局管理员
回复时间:2015-09-18
郝金花代表: 您提出的关于统筹解决白云矿区居民用水问题的建议收悉,答复如下: 建议中提出的事宜,与我们掌握的情况基本相似,白云地区的供水是一个比较复杂的问题。该地区年降水量约230毫米,属严重缺水地区,由于降水量小、区域面积小等因素,地产水资源非常匮乏,生活和生产用水主要依靠客水水源。近年来,白云矿区城镇公共供水年取水计划量在320万立方米左右,实际用水量300万立方米左右。由于地产水资源十分有限,矿区公共供水水源地均在达茂旗境内,水源地共有三处,分别是:白云布拉格、黑脑包和塔令宫水源地,矿区公共供水系统一直由包钢(集团)白云鄂博铁矿负责运营,供给白云矿区居民生活、行政事业和服务业等公共用水。 为缓解白云矿区水资源紧缺问题,我们规划及意见是:一是实行最严格水资源管理制度,实现水资源的有效节约保护和可持续开发利用。严格取水许可审批,加强计划用水管理。统筹协调生活、生产和生态用水,加大地下水资源监管力度,严格控制工业取用地下水,确保居民生活用水优质安全;二是实现区域水资源的统筹配置。突破地区、单位界限,科学统筹配置达茂旗、白云矿区区域水资源和包钢供水,不能分割用水。在保护好地下水资源的同时,充分利用好当地地表水和包钢供给的黄河水,符合用水条件的达茂旗和白云矿区选矿等工业用水通过协调对接尽可能使用包钢供给的黄河水,实现包钢向白云矿区供水工程的效益最大化;三是规划实施跨区域调供水工程,解决山北地区用水需求问题。目前,大青山水源工程已建成投入运行,取供水水源为黄河水和再生水,工程供水总规模为7000万m3/年,并实现向固阳县金山工业园区供水,下阶段将规划实施延伸到达茂旗的供调水工程,工程建设实施时,同时考虑将白云矿区纳入工程供水范围。 郝代表反映的区内管网老化、漏水问题,其解决的责任单位应该是当地政府或矿区,我市其它旗县区(几个中心城区除外)都是由当地政府牵头负责。因此我局将积极配合相关部门,对白云区供水工程现状及存在问题进行调查,通过调查确定是改建还是新建并完成修建供水管网的可研报告,报市发改委核准,建设资金采用地方政府出资、贷款和招商引资等方式进行筹集。一旦建设方案通过,地方政府按照程序再向包头市政府、市财政局或由我局建议的水利基金给予适当补贴是可能的。我们也将你的建议和上述意见报告市人民政府和财政部门,以推动这项工作的开展。 再次向您表示衷心感谢!
上一页 1234 5 下一页  第 /5页  跳转